Форум Маркетинг и реклама - форум маркетологов, рекламистов, продавцов 

Полиграфия: интерлиньяж - подробнее об интерлиньяже - Полиграфический форум: офисная полиграфия, рекламная полиграфия, тиражирование CD и DVD, визитки - реклама и маркетинг
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
У вас есть вопрос по маркетингу и рекламе? Задайте его здесь и вам ответят.
Вы уже всё и так знаете? Помогите тем, кто знает пока не всё. Правила форума Сделать стартовой Добавить в избранное

рекламное агентство Реклама SU: контекстная реклама на Яндексе по цене Яндекса, продвижение сайтов (оплата по результату)

Русская виртуальная клавиатура на keyboard.su. Много других языков и перевод транслита.
Полиграфия: интерлиньяж - подробнее об интерлиньяже

 
   Список форумов Маркетинг и реклама -> Полиграфический форум: офисная полиграфия, рекламная полиграфия, тиражирование CD и DVD, визитки
Форум Раскрутка сайтов  
Автор Сообщение
Николай ПопковОффлайн
Admin
Аватара

Зарегистрирован: 04.08.2005
Всего сообщений: 977
Откуда: Волгоград
Возраст: 50
Пол: Мужской
28 Авг 2005 Вс 11:41   Полиграфия: интерлиньяж - подробнее об интерлиньяже

интерлиньяж: cловарь по полиграфии
интерлиньяж - это Междустрочие - пробел между двумя строками, который при наборе в металле изменяется путем вставки пробельных материалов различных толщин, а при компьютерном наборе - путем использования специальных подпрограмм или команд. Термин: интерлиньяж

http://www.tipograf.info/

интерлиньяж сущ. фразы | g-sort
выч. interline spacing; interline; lead; typography
издат. leading (расстояние между соседними строками абзаца. Этот термин произошёл от слова Lead (олово) в те времена, когда книги набирались "горячим" способом: буквы отливались из металла, из таких букв набирались строки, а между строками запивалось олово, чтобы отделить строки одну от другой)
комп. line spacing
Макаров linespacing
полигр. interlinear space; led
рекл. interlinear blank; line feed; line-to-line spacing
тех. leading-out; leading

http://www.multitran.ru/


Подробнее об интерлиньяже

Правильные горизонтальные пробелы – только полдела; удобочитаемость зависит и от вертикальных пробелов между строками (интерлиньяж).
Во время чтения взгляд постепенно переходит с конца одной строки на начало другой, используя белую полоску между строками как опору для движения от правого края к левому. Чем длиннее строки текста, тем шире должны быть эти белые полоски, ведущие взгляд к началу строк (или, что то же самое, тем больше должен быть интерлиньяж).
Однако, если интерлиньяж становится слишком большим, текст начинает восприниматься как набор отдельных строк, а не как цельный массив. Простое правило подскажет вам, какие шпоны необходимо добавить для сбалансированного интерлиньяжа. Разделите длину строки (в цицеро) на кегль шрифта (в пунктах) и округлите результат до целого числа. Полученное число даст вам размер шпона (в пунктах), который необходимо добавить к начальному интерлиньяжу, равному кеглю шрифта.
Согласно этому правилу при отношении длины строки к кеглю шрифта 2,5/1 вам необходимо добавить шпон величиной 2-3 пункта. Например, если вы хотите набрать 10-пунктовым шрифтом колонку шириной 28 цицеро, разделите 28 на 10. Результат деления округленно составляет 3.
Таким образом, необходимо добавить шпон 3 пункта, так чтобы окончательный интерлиньяж был равен 13 пунктов.
Следует, однако, повторить, что в типографике нет жестких правил, и последнее – тоже некоторая рекомендация.
Дело в том, что разные гарнитуры при равной высоте прописных знаков имеют разную высоту строчных. В гарнитурах с маленьким очком строчных (в таких как Академическая, Журнальная рубленая, Футурис) величина шпона может быть уменьшена, так как между верхом прописныx и верхом строчных знаков возникает дополнительно белое поле.
По аналогичной причине, при наборе шрифтами с крупным очком строчных знаков (Прагматика, ФриСет, Ньютон, многие шрифты фирмы International Typeface Corporation) дополнительный интерлиньяж должен быть несколько увеличен.
И последнее замечание. Величина междустрочного белого пространства зависит и от количества в тексте прописных знаков и строчных с верхними и нижними выносными элементами, а, следовательно, от языка, на котором написан текст. Поэтому, например, набор на немецком языке может потребовать сравнительно большего интерлиньяжа, чем набор на русском.
Поэкспериментируйте со своими любимыми гарнитурами, и вы увидите, какие варианты выглядят более привлекательными.

http://www.taom.ru/~u0100487/typo/base/base_15_ 01.html
Вернуться к началу
View user's profile Посетить сайт автора 
Показать сообщения:   
Про интернет-рекламу пишем не здесь, а на форуме Раскрутка сайта
русский транслит

Куплю рекламу на вашем сайте.
Ремонт фотоаппаратов в Москве

| волчат: форум и чат, знакомства - чат знакомств и другие чаты | my ip или мой ip |

Rambler's Top100

Powered by phpBB ©