Брэнд, брэндинг и брэндирование: что такое брэнд и что такое торговая марка, брэнд - это активно развивающаяся торговая марка - Бренд и брендинг, бренды и товарные знаки, создание бренда, продвижение бренда - реклама и маркетинг
12 Окт 2005 Ср 11:57 Брэнд, брэндинг и брэндирование: что такое брэнд и что такое торговая марка, брэнд - это активно развивающаяся торговая марка
Брэнд, брэндинг и мания брэндирования: что такое брэнд и что такое торговая марка - различия брэнда и торговой марки, примеры, брэнд - это активно развивающаяся торговая марка
Что мы заметили сразу после того, как кто-то ввел в русский язык термин «Брэнд»? То, что мгновенно умерли все торговые марки. Все стали брэндами. Что с того, что торговые марки Кока-кола и Мальборо десятилетиями росли, обретая собственную товарную культуру? Теперь, еще не успев появиться на свет, имя продукта уже становится брэндом.
В одном из опубликованных интервью я прочитал такую цитату: «В Германии, например, на данный момент, существует 60 000 брэндов».
Вдумайтесь в эту фразу. Шестьдесят тысяч. Брэндов. И, видимо, ни одной торговой марки!
В моем понимании, брэнд - это активно развивающаяся торговая марка, брэнд - это система ценностей, товарная культура и философия, известные во всем мире, подтверждаемые и богатой историей и лидирующим положением на рынке в настоящем. Но никак не марки местного производителя пельменей или странного пива, вдруг нареченного брэндом года. И брэндов, в полном смысле этого слова, не так уж много на общемировом рынке, не говоря уже о местном.
Это напоминает болезнь употребления слова «президент». Ведь очень приятно быть Президентом транснациональной корпорации «Липучки Интернэшнл». Вопрос престижа, кем быть — просто торговой маркой или брэндом, магазином или гипермаркетом, просто директором или целым президентом! Все хотят называться генералами. А сержант с генеральскими лампасами смотрится смешно и не дОлжно. Причина безграмотного использования термина брэнд также и в том, что его определение все еще туманно, нет сегодня четких критериев и признаков, а потому и наблюдаем массовые посвящения в брэнды. Однако, брэнды создают не производители и не рекламные агентства, а потребители, которые дают право марке называться брэндом, принимая ее. Первые создают лишь обыкновенные торговые марки и товары.
Брэнд - это «сильная личность» товара или услуги, брэнд - расшифровывает личности тех, кто создал и продвигает собственные товары, марки и услуги. Успешность брэнда является отражением профессионализма его создателя, руководства, обслуживающего рекламного агентства. Поэтому, я бы выделил еще и временной, переменный фактор. А именно высокую вероятность того, что успешная торговая марка по прошествии длительного времени (иногда многих лет) - станет брэндом, как и вероятность того, что устойчивый брэнд может потерять свою позицию. Когда во время становления марки вырастут поколения новых потребителей, которые уже будут иметь в сознании эту марку, либо если политика брэнда никак не изменится с грядущими переменами.
Например, зажигалки Zippo потеряли свою позицию брэнда. Если раньше обладание такой зажигалкой что-то говорило о статусе ее владельца, теперь — нет. Эта зажигалка Zippo имеется у каждого второго студента. И хотя стоит Zippo в десятки раз дороже обыкновенных газовых зажигалок, ее положение уже не то. Если компания хочет сохранить за собой место (а место — уникальное) — стоит задуматься о повышении стоимости, да и задуматься вообще. Иначе образ «зажигалки для крутых парней» размоется — «крутых парней с зажигалками» станет слишком много. Как раз тот случай, когда марка теряет «аромат» брэнда из-за чрезмерной доступности. Я думаю, все началось с китайских подделок и кончится ими же.
Возникает интересная и в то же время понятная ситуация, удержать позиции брэнда — задача вдвойне сложная. С одной стороны — продукт нельзя делать слишком доступным, иначе теряется его уникальность и престижность. С другой стороны, ограничивать продажи — очень опасная затея.
Или, например, Rolls-Royce, производитель самых престижных автомобилей в мире, оказался на грани банкротства и перешел во владение концерна BMW. У меня сложилось похожее ощущение, как в тот момент, когда я прочитал на бутылке Holsten — «Произведено в Калуге». Возможно RR и выживет на новых условиях, но пока он во власти BMW, марка теряет свой миф. Скорее всего брэнд не умрет, но будучи разбавленным немцами, приобретет какую-то иную черту. Уже не подлинно роскошного породистого английского автомобиля, а чего-то очень дорогого немецкого. Останется лишь музейное очарование запылившейся славы.
Торговые марки Coca-Cola и Pepsi тоже потеряли свои былые позиции запрещенно-американских напитков. Да, Coca-Cola и Pepsi - это самые известные напитки. Но не тот ли это самый случай, когда товар доступен слишком многим? И уже приелся в прямом смысле этого слова? И эпоха занавеса прошла. И удивлять уже нечем, а нужно.
Поэтому мне видится, что брэнд в своем самом ярком понятии — величина относительно переменная. Более массовое и постоянное, — марка, стремящаяся к брэнду.
Брэнд - это означает узкое понятие. И надо полагать, оно должно быть именно узким, так как для всего остального существует понятие торговой марки.
Соответственно, цели брэнда - «завербовать» покупателя в свои ряды. Брэнд - это означает веру и миф, в который верят и закрывают глаза на многое.
К данному утверждению очень показательна одна пивная история из жизни.
Еще давно, работая в саранской газете, отделом верстки мы регулярно ходили обедать в одно место, где также продавалось и кеговое пиво «Толстяк». Первые два года это было довольно неплохое пиво. Один мелкий вредный начальник, кстати, тот самый, о котором мимолетом шла речь в первой книге, наказал нам на обратном пути купить 1,5 литра кегового пива. Конечно, по отношению к вредным людям мы старались быть адекватно вредными, поэтому кеговое пиво было выпито нами без угрызений совести. И конечно же в емкость было налито самое обыкновенное бутылочное пиво, надо сказать, мы не были законченными мерзавцами. После морозилки оно приобрело реалистичную прохладу кегового пива и было «поднесено ко двору».
Угадайте, что он сказал после того, как сделал большой глоток и с наслаждением причмокнул?
Да, почти угадали: «Вот, сразу видно - пиво! Не то, что это бутылочное... Пьете всякую гадость».
Люди не всегда в состоянии различать качество товаров, какими бы специалистами они себя не считали. Можно было бы плеснуть туда кружку воды и плескать до тех пор, пока пиво не потеряло бы окончательно свой вкус и цвет. Вся фишка в том, что даже если бы он и почувствовал слабый привкус воды из под крана, то все равно не захотел бы признаться себе в этом, и тем более — нам! Он знает, что бутылочное пиво той же торговой марки - плохое. Но он также уверен в том, что пьет хорошее кеговое пиво. И это тем более важно потому, что мы все еще стоим и слушаем — а что же он скажет, как прореагирует. И пока ему будет важно показать свое превосходство, это пиво будет отличным, каким бы гадостным оно не было на самом деле!
Парадокс, но чем меньше потребитель знает - тем приятнее для него! Он хочет самой бесстыжей лести в адрес своей покупки. Можно сказать, что жаждет. Потому что эта лесть — подкрепление его псевдосамостоятельного выбора. Он не хочет терять ощущение таинственности, ореола, того самого духа марки. Не хочет знать ни одной негативной детали.
Обыкновенный снобизм. Брэндинг был бы невозможен без этой черты человеческой натуры.
Чем выше степень «непроверяемости» на качество предмета рекламирования, тем больше возможности для запудривания мозгов потребителя. Чем более явен в обществе процесс использования данного рекламируемого объекта, тем большей силой может обладать его миф.
Самостоятельное стремление к тайне, скрытая надежда на лучшие качества приобретенного товара — настоящая золотая жила в брэндинге! Но надо быть готовым к тому, что любая жила иссякает. Эпоха акцента на духе марки пройдет также, как прошла эпоха акцента на высоком качестве. Скоро это тоже станет обыкновенной необходимостью любого товара.
Пройдет и эпоха мифологии и всей болтовни о традициях, престиже и утонченности. Люди захотят фактов, определенности и точности. А пока для многих будет намного важнее быть уверенными в качестве, чем чувствовать его, явление брэнда будет существовать и процветать.
Это иногда приводит к тому, что потребители, привыкшие к определенной марке марке, не смогут от нее отойти, даже если последняя немного потеряет в качестве. Нельзя эксплуатировать репутацию, экономя на качестве. Рано или поздно это приведет к краху. Как и в случае с глупой рекламой. Брэнд не может быть создан только рекламой. За ним должны стоять действительно высокие стандарты качества и перспективы развития.
Человеку, живущему в обществе, обычно важна реакция этого самого общества на его жизнедеятельность, важно уважение к себе. Приятно, когда люди оценивают наш выбор, как очень грамотный. Но чтобы они оценили его таковым, дух марки должен быть и в их умах тоже. И именно в своем лучшем свете. Вот почему хорошая реклама важна как необходимое дополнение качеству товара.
Она рассказывает не вам о качестве товара, а окружающим о вас!
Хорошая реклама уже не говорит о том, как хорош товар (как уже говорилось, товар должен быть хорош по умолчанию в среде массы себе подобных товаров), она говорит нам о том, что мы (пользующиеся и окружающие), можем нафантазировать об этом товаре, и что самое важное, о пользователе этого товара.
Т.е. что означает брэнд - брэнд - это не только продвинутая форма обыкновенной марки, но много более широкое понятие, характеризующее авторитет производителя и власть над покупателями. Брэнд заражает нас своим имиджем, подгоняет под свои «стандарты», давая взамен ощущение мифа, иногда основанное на реальных выгодах и преимуществах. Это Причина доверять продукции и услугам под этой маркой. Это возможность видеть в товаре не просто ценность вещи, но ценность вещи почти одухотворенной, со своим прошлым, настоящим и будущим.