Товарный знак - логотип и словесное обозначение. - Бренд и брендинг, бренды и товарные знаки, создание бренда, продвижение бренда - реклама и маркетинг
02 Фев 2006 Чт 11:53 Товарный знак - логотип и словесное обозначение.
Пример:
Мне нравится некоторое название, например, "Шапка". Специально для этого слова я попросил знакомого художника-дизайнера создать мне логотип, который будет содержать красивую надпись "Шапка", разноцветными объёмными буквами. Заказ был выполнен.
Мне теперь нужно заняться регистрацией знака.
Вопрос, - я должен регистрировать 2 знака или 1?
То есть необходимо регистрировать слово и логотип или только логотип?
Регистрируйте логотип. Словесное наименование входящее в логотип тоже будет защищаться законом.
Впрочем имейте ввиду, что к словесным же наименованиям применяется общее правило:
Цитата:
Элементы обозначений, прямо указывающие на вид товара и / или его характеристики и / или содержащие сведения об изготовителе, не соответствующие действительности, называют ложными. Ложность элементов является очевидной. Она не требует обоснования.
Элементы обозначений, указывающие на вид товара и / или его характеристики и / или содержащие сведения об изготовителе и т.д. через ассоциации, которые они вызывают у потребителя, относят к способным ввести в заблуждение. Способность элементов ввести в заблуждение не вполне очевидна. Она имеет вероятностный характер.
Вопрос о том, является ли обозначение ложным (способным ввести в заблуждение), рассматривается в отношении тех товаров, для которых испрашивается регистрация обозначения. Одно и то же обозначение может в отношении одних товаров быть признано описательным, в отношении других - ложным, в отношении третьих - фантазийным. Например, обозначение "ОПЕРЕТТА" целесообразно признать описательным в отношении услуг театра оперетты, ложным в отношении услуг театра драмы, фантазийным в отношении товара "духи".
т.е. следите, чтобы ваша Шапка не была ложной или вводящей в заблуждение по данному виду товаров или услуг.
Статья 5. Виды товарных знаков
1. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.
03 Фев 2006 Пт 11:06 Товарный знак - логотип и словесное обозначение.
В этой статье словесные и изобразительные знаки указаны отдельно.
Вывод из неё, думаю, нужно сделать такой, что надо регистрировать комбинацию:
словесное наименование + изобразительный знак в качестве одного товарного знака.
Мне кажется, что по этой статье нельзя сказать, будет ли или не будет защищаться словесное наименование товарного знака, если зарегистрирован только логотип.