Форум Маркетинг и реклама - форум маркетологов, рекламистов, продавцов 

ГУФСИН России по Пермскому краю. Краткая историческая справка. - Объявления: Пресс-релизы компаний, новости и анонсы. Если вы не знаете что такое пресс релиз - не пишите - реклама и маркетинг
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
У вас есть вопрос по маркетингу и рекламе? Задайте его здесь и вам ответят.
Вы уже всё и так знаете? Помогите тем, кто знает пока не всё. Правила форума Сделать стартовой Добавить в избранное

рекламное агентство Реклама SU: контекстная реклама на Яндексе по цене Яндекса, продвижение сайтов (оплата по результату)

Русская виртуальная клавиатура на keyboard.su. Много других языков и перевод транслита.
ГУФСИН России по Пермскому краю. Краткая историческая справка.

 
   Список форумов Маркетинг и реклама -> Объявления: Пресс-релизы компаний, новости и анонсы. Если вы не знаете что такое пресс релиз - не пишите
Форум Раскрутка сайтов  
Автор Сообщение
Вячеслав ЮжаковОффлайн
Зарегистрирован: 24.05.2013
Всего сообщений: 1
Откуда: Пермь
Пол: Мужской
27 Май 2013 Пн 12:12   ГУФСИН России по Пермскому краю. Краткая историческая справка.

Исходя из «Учреждения о губерниях» Российской империи при Пермском губернском правлении существовало тюремное отделение. Оно стало окончательно самостоятельным учреждением на основании «Положения о порядке производства дел в губернском правлении от 3 июня 1837 года.

В 1864 году УИС на территории Пермской губернии имела в своём составе: тюремные замки в Перми, Кунгуре, Екатеринбурге, Камышлове, Верхотурье, Красноуфимске, Осе, Соликамске, Чердыни, Шадринске, Ирбите и Оханске.

В 1879 году в системе Министерства внутренних дел было образовано Главное Тюремное управление. В связи с этим, именно 1879 год и считается годом официального образования УИС - уголовно-исполнительной системы.

В период с 1879 по 1895 год учреждения УИС в Пермской губернии подчинялись тюремному отделению губернского правления и, через него, - Пермскому губернатору. Одновременно действовал Пермский губернский тюремный инспектор, подчинявшийся Главной тюремной инспекции в составе Главного тюремного управления МВД Российской империи. МВД подчинялись и Губернаторы.

Тюремное отделение до 1895 года находилось в ведении Министерства внутренних дел, а с 1895 года - в ведении Министерства юстиции. В губерниях действовали также тюремные инспекции.

С 1895 по 1917 год действовала та же схема, с одной лишь существенной разницей: что Главное Тюремное Управление и, соответственно, Главная тюремная инспекция, а с ней и Пермский губернский тюремный инспектор, подчинялись Министерству Юстиции.

В период с 1917 по 1922 годы места заключения управлялись Инспекцией мест заключения Пермского губернского исполнительного комитета Съезда Советов. Эта организация, наряду с губернским Съездом Советов, подчинялась Главной инспекции мест заключения Главного Управления местами заключения Министерства Юстиции РСФСР.

В 1918 году функции тюремной инспекции переходили к Карательному отделу.

Съезд комиссаров юстиции Западной Сибири, Урала и Степного края, состоявшийся в Омске в мае 1918 года принял «Положение о работных домах», которыми должны были заменяться существовавшие тогда в Сибири и на Урале тюрьмы. Работные дома должны были являться учреждениями полусвободного типа, в которых основным методом воздействия на заключённых должно было стать нравственное воспитание. Затем управление местами заключения было переведено в ведение окружных административных отделов Советов. В период 1922-30 годов вся страна для удобства управления разбивается на административные округа. Соответственно, места заключения на территории Пермской области подчинялись Подотделам управления местами заключения и организации принудительных работ административно-окружных отделов исполкомов окружных Съездов Советов Верхнекамского, Кунгурского, Пермского и Сарапульского округов. Эти подотделы, в свою очередь, имели, также, двойное подчинение. С одной стороны - административно-окружным отделам исполкомов окружных съездов советов и, далее, административному отделу исполкома Съезда Советов Уральской области. С другой стороны - это был подотдел Управления местами заключения и организации принудительных работ административного отдела исполнительного комитета Съезда Советов Уральской области. Он, в свою очередь, подчинялся Управлению местами заключения и организации принудительных работ Народного комиссариата внутренних дел РСФСР.

С 1930 по 1934 год подчинение по профессиональной принадлежности перешло к Министерству юстиции. В 1934 году колонии и тюрьмы областного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний перешли в ведение НКВД СССР.

С 1938 по 1991 год систему управления, со всеми многочисленными изменениями, можно свести к следующей схеме. Места заключения подчинялись отделу исправительно-трудовых колоний (ОИТК), Управлению исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК), Управлению местами заключения (УМЗ), Управлению исправительно-трудовых учреждений (УИТУ) Управления Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), Министерства внутренних дел (МВД), Министерства охраны общественного порядка (МООП) Пермского (Молотовского) облисполкома. Они, в свою очередь подчинялись ГУЛАГу, ГУМЗу, ГУИТУ СССР, НКВД, МВД, МООП СССР.

В 1938 году в составе Управления Народного комиссариата внутренних дел Пермской области был образован отдел трудовых колоний и трудовых поселений (ОИТК и ТП). В структуру его входили 6 исправительно-трудовых колоний, 5 тюрем, тридцать восемь районных бюро исправительных работ и десять районных комендатур, осуществлявших, говоря современным языком, функции исполнения наказания без лишения свободы, а также наблюдения за спецпереселенцами. Для обеспечения деятельности всей системы требовалось по штату 1244 сотрудника (при 677 имевшихся фактически).

В годы Великой Отечественной войны сотрудникам УИС приходилось решать следующие важные задачи:

- преодоление нехватки кадров, вызванной уходом большинства сотрудников-мужчин на фронт;
- необходимость принимать, и большое количество заключённых, прибывавших из районов, захваченных противником, организовывать их питание, охрану и трудоустройство;
- выполнение производственных заданий оборонного характера.

Главной задачей УИС стала работа на оборону страны. Так например в промышленной колонии № 3 (г.Кунгур, ныне ИК-30), был налажен выпуск боеприпасов. Стрелки охраны, в основном лица старших возрастов, не призванные на фронт, или инвалиды войны, пришедшие с фронта, несли службу по 12-13 часов, часто почти без отдыха. При этом личный состав проявлял высокую сознательность, верность долгу и героизм. Личный состав активно участвовал в сборе средств на создание десяти полков противотанковой артиллерии «Прикамский чекист», а также - на создание танковых колонн.

Управление осуществляло руководство следующими учреждениями:
- двенадцатью колониями в городах Перми, Краснокамске, Кунгуре, Березниках, Соликамске, а также населённом пункте Усьва. Из них четыре были расположены в Перми и три - в Березниках;
- тремя сельскохозяйственными исправительно-трудовыми колониями в городах Перми, Нытве и Оханске;
- тремя лесными исправительно-трудовыми колониями в Кучино, Шмарах и Пожве;
- одной алмазо-добывающей исправительно-трудовой колонией в населённом пункте Медведка;
- одной областной больницей.

Спецконтингент УИТЛК участвовал в таких крупнейших стройках времени, как Губахинский Азотно-туковый завод и другие.

После начала войны, в связи с эвакуацией лагерей из западных районов страны, количество заключённых в учреждениях нашего Управления резко увеличилось: с 21862 в конце 1941 года до 27526 в конце 1942 года.

Главнейшими видами промышленной продукции Управления в период Великой Отечественной войны были боеприпасы М-82, боеприпасы М-120, спецукупорка М-82, кожаная обувь, гвозди. Проводилась лесозаготовка. Только одних мин за время войны колониями УИТЛК Молотовской области было выпущено 3 млн.

В послевоенное время проводилась большая работа по совершенствованию условий содержания и воспитательного процесса среди осуждённых. В состав нашего Управления длительное время входили колонии Усольского и Ныробского лесных управлений.

19 января 1945 года в УИТЛК проявилась своя газета под названием «Многотиражка».

В 1953-54 годах в течение почти года Управление вместе со всей Уголовно-исполнительной системой находилось вновь в ведении Министерства юстиции.

3-его декабря 1959 г. в целях совершенствования структуры частей конвойной охраны МВД по охране мест заключения Управление 173-его отряда конвойной охраны МВД и отдела конвойной охраны при УВД Пермского облисполкома переформировываются в пятидесятый отдел конвойной охраны при МВД с присвоением ему условного наименования в/ч 6548. Иными словами, произошла передача функций охраны учреждений УИС от Управления мест заключения (УМЗ), как тогда оно называлось, к внутренним войскам.

В январе 1960 г. Управление местами заключения МВД Пермской области состояло из следующих подразделений:

-сельскохозяйственная исправительно-трудовая колония № 3;
-промышленные исправительно-трудовые колонии 6,9,10,13,18,28,29,32;
-тюрьмы 1,2,3,4;
-исправительно-трудовые лагеря, ставшие, затем, самостоятельными Управлениями - Ныробское (Щ-320) Усольское (АМ-244) и Кизеловское (ВВ-201).

В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов по колониям Пермского Управления местами заключения наблюдался значительный рост промышленного производства, который достигался за счёт увеличения выпуска мебели, швейных изделий, железных бочек и другой продукции. Для осуждённых издавалась газета под названием «Вперёд», проводившая большую работу по их мобилизации на выполнение производственных планов и исправление. Широко развернулось трудовое соревнование среди осуждённых за звание «бригад примерного поведения и высокопроизводительного труда».
В 1963 г в УТ-389/30 (ныне ИК-30) вновь было освоено производство оборонной продукции по выпуску 120 мм осколочно-фугасных мин, прекращённое только в 1988 году в связи с развернувшейся в это время конверсией.

1965 год. Как и по всей стране, в учреждениях нашего Управления развернулась экономическая реформа. Её проведение в жизнь позволило успешно решать такие проблемы, как эффективное использование большого запаса сверхнормативных ценностей, повышение качества продукции, особенно по линии швейных и деревообрабатывающих предприятий.

В 1967 году выходили две газеты, способствовавшие мобилизации осуждённых на выполнение задач реформы. Они назывались «Вперёд» и «Передовик производства»
К началу 80-х годов основой производственных отношений на предприятиях учреждений являлся хозрасчёт цехов, участков, бригад.

С середины семидесятых годов начинается бурное строительство во всех подразделениях. К концу семидесятых не остаётся и следа от преобладавших ранее бараков. В период 1970-90-х годов все колонии как бы были созданы заново. Появились отвечающие последним требованиям времени объекты жилищно-бытового, режимно-бытового, социально-бытового, медицинского, транспортного, сельскохозяйственного назначения. Развернулось жилищное строительство и для сотрудников. Так, например, вырос современный благоустроенный посёлок в районе железнодорожной станции Всесвятская.

В 1988 году в Управлении проводилась кропотливая работа по исполнению Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с 70-летием Великой Октябрьской Социалистической революции», и других гуманных законодательных актов того времени. Особое внимание уделялось работе с несовершеннолетними преступниками. В единственной, в то время, детской воспитательной колонии проводилось глубокое и широкое внедрение опыта лучших воспитательно-трудовых колоний страны того времени.

Активную воспитательную работу проводила газета политотдела Управления исправительно-трудовых учреждений (УИТУ) «За добросовестный труд. Перед осуждёнными часто выступали работники прокуратуры и Органов внутренних дел, артисты и писатели, врачи. В исправительно-трудовых колониях активно работали вечерние школы. Внедрялась система социально-педагогического тренинга, позволявшая активизировать процесс исправления осуждённых.

Женская исправительная колония УТ-389/32 (сейчас ИК-32) прославилась своей психологической службой, особо активно развернувшей свою практическую и теоретическую деятельность со второй половины 70-десятых годов. Её опыт изучался во всесоюзном масштабе, проводились самые передовые эксперименты. Совместный поиск учёных и практиков позволил разработать систему, которая была рекомендована приказом 240 МВД СССР от 20.11.1987 г. к изучению и распространению в масштабе всей страны.

С 1991 по 1993 год учреждения Уголовно-исполнительной системы подчинялись Службе исправительных дел и социальной реабилитации УВД Пермского областного Совета народных депутатов. Она, в свою очередь, подчинялась, с одной стороны - УВД Пермского облисполкома, с другой - Управлению исправительных дел и социальной реабилитации МВД России. С 1993 по 1995 год эта служба подчиняется УИД и СР МВД России и УВД Пермской области. В 1995 году аббревиатура СИД и СР меняется на УИН - Управление исполнения наказаний.

С января 1993 года служба надзора из Внутренних войск МВД России была передана в органы УИС МВД РФ. Пошёл и процесс приёма от внутренних войск и функций охраны учреждений.

Совершенствование УИС выражалось и в открытии - закрытии учреждений, их перепрофилировании. Так в женской исправительной колония № 28 строгого режима в Березниках в 1996 г. открылся участок для осуждённых общего режима, а затем и вся колония стала колонией общего режима. В 1995 году было присоединено Кизеловское Управление учреждений с особыми условиями хозяйствования, УТ-389/01 состоящее из восьми исправительных колоний. В 1995 году исправительная колония № 13 особого режима, мужская, Кизеловского управления перепрофилируется на истправительную колонию строгого режима, а в 1997 году - на исправительную колонию общего режима. Эти изменения были вызваны введением в действие нового Уголовного Кодекса Российской Федерации 1996 года. Перестают существовать как исправительные колонии для содержания государственных преступников учреждения №№ 35,36,37, а аналогичная колония № 36 - ликвидируется. В девяностые годы были ликвидированы лечебно-трудовые профилактории. Всего их было 7.

В последнее десятилетие 90-х годов XX столетия характерной чертой воспитательной работы с осуждёнными стала организация взаимодействия с родственниками спецконтингента, общественными организациями, религиозными конфессиями, а также обеспечение полезной занятости и досуга осуждённых.

В результате активной работы по привлечению к воспитательному процессу общественных организаций проводятся встречи с преподавателями высших учебных заведений, школ, училищ, сотрудниками паспортно-визовой службы, областного медицинского центра, комитета по досугу молодёжи и по делам несовершеннолетних, танцевальными и музыкальными коллективами домов культуры городов и посёлков. Другой важный момент в организации взаимодействия с общественностью - это создание при учреждениях Попечительских Советов, призванных оказывать содействие в организации учебно-воспитательного процесса, укреплении материально-технической базы, решения вопросов социальной защиты осуждённых, трудовом и бытовом устройстве освобождающихся лиц. Первый попечительский Совет был организован при детских воспитательных колониях в июне 1998 года, а в настоящее время они существуют во всех регионах области.

Среди осуждённых начали активно действовать общественные формирования, регулярно проводиться смотры конкурсы клубов, художественной самодеятельности, регулярно собираются слёты осуждённых - передовиков производства.

За тот период в Управлении качественно изменился состав сотрудников. Так, например, еще в 1959 году даже на руководящих должностях часто находились люди, имевшие 4-5 классов образования, из 59 начальников отрядов с высшим образованием было только 2, со средним - 7. 50 начальников отрядов имели незаконченное среднее образование, семилетнее и, как тогда говорили, «низшее». В марте 1999 года, то есть ко времени 120-летия Уголовно-исполнительной системы, все аттестованные сотрудники имели высшее, среднее специальное или среднее общее образование. Причём 16,8 процента из них имели высшее образование и 29,4 процента - среднее специальное.

Новые задачи встали перед сотрудниками уголовно-исполнительной системы в связи с Указом Президента Российской Федерации от 8 сентября 1997 года № 1100, которым УИС была переподчинена (в четвёртый раз за историю своего существования), Министерству юстиции. Вслед за приёмкой от внутренних войск функций охраны, последовал и приём функций конвоирования. В 1999 году Управление получило статус Главного.

В 2002 году в соответствии с приказом Министерства Юстиции РФ от 24 апреля 2002 г. № 115 в состав ГУИН МЮ России по Пермской области вошло образованное на базе Ныробского и Усольского управлений лесных исправительных учреждений Камское УЛИУ (ВК-240), и Главное управление исполнения наказаний Минюста России по Пермской области стало одним из крупнейших территориальных органов УИС в России.

В 2003 году Директором ФСИН России на должность начальника Главного управления ФСИН России по Пермскому краю был назначен Александр Николаевич Соколов.

Сегодня управление производит очень широкий спектр товаров. Это изделия металлообработки, чугунное и цветное литьё, мебель корпусная и мягкая, в том числе для школ и дошкольных учреждений, спецодежда для различных отраслей промышленности, форменное обмундирование, рабочая обувь, хозяйственные товары, товары культурно-бытового назначения, сувенирные изделия. При этом постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции. За качество и современные дизайнерские разработки некоторые образцы изделий наших предприятий отмечены грамотами и дипломами российских и международных выставок.

В целях трудоустройства осуждённых ГУФСИН России по Пермскому краю ежегодно осваивается производство около 50 новых видов изделий, что позволяет дополнительно трудоустраивать до 500 человек, ведётся работа по изысканию дополнительных рынков сбыта, привлечению инвесторов, заказов.

История показывает, что упорства, мужества, умения решать любые по важности задачи сотрудникам ГУФСИН России по Пермскому краю не занимать. И они готовы побеждать в борьбе с любыми трудностями, как это уже не раз бывало в истории нашего Отечества и, вместе с ним, в истории Прикамья, в истории Уголовно-исполнительной системы.
Вернуться к началу
View user's profile 
Показать сообщения:   
Про интернет-рекламу пишем не здесь, а на форуме Раскрутка сайта
русский транслит

Куплю рекламу на вашем сайте.
Ремонт фотоаппаратов в Москве

| волчат: форум и чат, знакомства - чат знакомств и другие чаты | my ip или мой ip |

Rambler's Top100

Powered by phpBB ©