Форум Маркетинг и реклама - форум маркетологов, рекламистов, продавцов 

Все входящие бесплатно - бесплатные входящие звонки - за и против - Маркетинг в IT - автоматизация бизнеса, компьютеры, связь и средства связи - реклама и маркетинг
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
У вас есть вопрос по маркетингу и рекламе? Задайте его здесь и вам ответят.
Вы уже всё и так знаете? Помогите тем, кто знает пока не всё. Правила форума Сделать стартовой Добавить в избранное

рекламное агентство Реклама SU: контекстная реклама на Яндексе по цене Яндекса, продвижение сайтов (оплата по результату)

Русская виртуальная клавиатура на keyboard.su. Много других языков и перевод транслита.
Все входящие бесплатно - бесплатные входящие звонки - за и против

 
   Список форумов Маркетинг и реклама -> Маркетинг в IT - автоматизация бизнеса, компьютеры, связь и средства связи
Форум Раскрутка сайтов  
Автор Сообщение
Николай ПопковОффлайн
Admin
Аватара

Зарегистрирован: 04.08.2005
Всего сообщений: 977
Откуда: Волгоград
Возраст: 56
Пол: Мужской
02 Июн 2006 Пт 12:17   Все входящие бесплатно - бесплатные входящие звонки - за и против

Все входящие бесплатно - бесплатные входящие звонки - за и против


Вход бесплатен, да выход дорог
Отмена платы за входящие звонки обойдется в миллиард долларов
Меньше чем через месяц у владельцев сотовых телефонов начнется новая жизнь. С 1 июля в России вступает в силу новое правило: кто звонит, тот и платит. Казалось бы, вот оно, счастье, – на любом тарифе все входящие бесплатно! Однако на деле за «бесплатные» входящие придется заплатить. И немало. По подсчетам экспертов, отмена платы за входящие звонки обойдется операторам мобильной связи примерно в 1,1 млрд долларов. И эти потери они постараются переложить на клиентов.

МОБИЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, регулярно пользуются мобильными телефонами 61% взрослых (старше 18 лет) жителей России. Еще два года назад число постоянно находящихся на связи россиян было вдвое меньше.

Уровень «мобилизации» особенно высок в крупных городах. В городах-миллионниках мобильной связью пользуются 72% взрослого населения, а в сельской местности – лишь 53%.

Мужчины, как показало исследование, несколько «мобильнее» женщин (67% против 57%), а молодые – людей в возрасте (84% в категории 18–24-летних против 55% в категории старше 45 лет), и особенно пенсионеров (18%).

Среди россиян с высоким доходом мобильной связью пользуются 83% респондентов, тогда как низкодоходная категория россиян «мобилизована» пока менее чем на половину – 47%.

ЗА

* Полная отмена платы за входящие звонки позволит сэкономить на общении. В первую очередь тем, кто свой мобильный телефон использует лишь для того, чтобы отвечать на звонки.

* Никому не нужно будет вглядываться в высветившийся на экране своего сотового номер, размышляя над тем, стоит ли отвечать на звонок. Сейчас, вступив в разговор с человеком, позвонившим со стационарного телефона, владелец мобильника ежеминутно теряет примерно 6–7 рублей. Но уже 1 июля разговор для него станет бесплатным.

* Исчезнет как минимум один повод для ссор. Никому больше и в голову не придет «наезжать» на собеседника: «Ты почему звонишь мне не с мобильника?! Экономишь за мой счет?!»

* При желании можно будет отказаться от определителя номера. Сейчас сторонникам жесткой экономии имеет смысл ежедневно платить за эту услугу от 50 копеек до 3 рублей – неосторожно принятый звонок может обойтись дороже. Однако начиная с 1 июля проще будет ответить на звонок – разговор-то бесплатный.

ПРОТИВ

* Звонки со стационарных телефонов на мобильники станут платными. Сколько именно будет стоить такой звонок, станет ясно к середине июня, но, по предварительным оценкам, каждая минута разговора будет обходиться примерно в 1,8 рубля. Казалось бы, немного, но для пенсионеров, привыкших бесплатно звонить своим взрослым детям, и эта сумма станет серьезной нагрузкой.

* Неприятным сюрпризом для абонентов МГТС и других операторов стационарной связи станет внешнее сходство номеров стационарных телефонов и прямых номеров мобильников. Именно такие номера обычно используют для связи с клиентами и печатают в рекламных объявлениях мелкие фирмы и «частники». Безопасные, казалось бы, звонки на обычный с виду городской номер сплошь и рядом будут приводить к увеличению выставляемых счетов.

* Отмена платы за входящие звонки приведет к увеличению стоимости исходящих звонков с мобильников. Вопрос только в том, насколько именно они подорожают. По предварительным подсчетам, стоимость одной минуты разговора с мобильного вырастет примерно на 3–5 процентов. Однако на практике рост цен может оказаться и больше.

* Наибольшие финансовые потери ждут клиентов относительно небольших и региональных сотовых компаний (Tele2, Skylink, Ульяновск-GSM и т.д.). С 1 июля каждый звонок за пределы собственной сети будет обходиться их абонентам существенно дороже, чем сейчас. МТС и «Билайн» уже объявили об увеличении своего сбора с «чужих» звонков в пять раз – с одного до пяти центов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

КАК ВЫЖИТЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Чтобы сократить расходы на переговоры, купите себе еще один мобильный телефон. Можно самый дешевый, за тысячу с небольшим рублей. Лишние навороты ни к чему – телефон понадобится только для звонков за пределы собственной сети. Например, если вы абонент Tele2, подключите второй телефон к МТС и звоните с него знакомым абонентам той же компании. Если жаль денег на покупку аппарата, можно ограничиться покупкой к одному телефону нескольких SIM-карт разных компаний, но это не слишком удобно – «симки» придется то и дело менять местами.

И обязательно купите хотя бы самый простенький мобильник родителям. Пусть звонят вам с него. Тогда выросшие счета с МГТС не станут для них неприятным сюрпризом. А мобильник сможете оплачивать и вы.


РОДНАЯ газета http://www.rodgaz.ru/
Вернуться к началу
View user's profile Посетить сайт автора 
Николай ПопковОффлайн
Admin
Аватара

Зарегистрирован: 04.08.2005
Всего сообщений: 977
Откуда: Волгоград
Возраст: 56
Пол: Мужской
02 Июн 2006 Пт 12:48   Все входящие бесплатно - бесплатные входящие звонки - за и против

"Платит звонящий": кому это выгодно?
Итак, дорогие мои, примите наши поздравления, ибо эпоха, в которую мы живем, – эпоха перемен. Мы едва-едва привыкли к тому, что входящие со всех мобильных бесплатно, как нам подкинули следующий приятный сюрприз: законодательно подтвердили наше право на CPP (иначе говоря, Calling Party Pays – «платит звонящий»).

С 1 июля 2006 г. все входящие звонки на мобильные номера с проводных телефонов в России станут бесплатными. Точнее, платить за эту категорию вызовов будут владельцы фиксированных телефонных аппаратов.

Напомним, что 8 февраля 2006 года в третьем, окончательном, чтении Госдума РФ приняла поправки в ст.54 Федерального Закона «О связи», запрещающие взимать плату за входящие звонки. Новая принятая система называется CPP (Calling Party Pays – «платит звонящая сторона»). Именно она, по задумке авторов, должна привести российский рынок всех видов связи к взаимовыгодному сотрудничеству, в первую очередь к росту доходов операторов фиксированной связи, к развитию конкуренции и (внимание!) «позволит экономически защитить граждан, особенно малоимущих» (Цитата из высказывания Максима Коробова, одного из авторов законопроекта и члена комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи). При всей благочестивости помыслов законотворцев есть в этой новости нечто, что интуитивно смущает такого обывателя, как я. Вот и попробуем разобраться с моей интуицией.

Ну, начать, наверное, следует с того, что новость эта как бы и не новость вовсе, скорее римейк новостей годичной давности. Первые «хорошие звоночки» о введении в нашей стране неведомого российскому обывателю, экзотического CPP зазвучали весной прошлого года. Необходимость платить за звонок с проводного (фиксированного) на мобильный телефон была закреплена в новых «Правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи», утвержденных правительством 18 мая 2005 г. Предполагалось, что Правила вступят в силу с 1 июля 2005 года, - но не сложилось. Вернее, сложилось «один к одному»: так и не придя к консенсусу в вопросе технической реализации поправок (в частности, будут ли за исходящие звонки со стационарных телефонов платить сами граждане, лягут «бесплатные» исходящие на плечи операторов и как фиксированные операторы будут рассчитываться с операторами сотовыми), Проект успел вызвать на себя волну протестов и застрял в Мосгордуме. И о нем забыли месяца на четыре-шесть. Следующая попытка внедрить CPP состоялась в начале 2006 года, но как-то тихо, без особых ажитаций и без успеха. Таким образом, только за минувший год это уже третья попытка привить на российской почве благородный западный принцип.





Такое острое нежелание обывателя (а каждый из нас хотя бы три часа в день, не считая времени, уделяемого на сон, бывает обывателем) платить и быть оплачиваемым странно только на первый взгляд. Хотя, что я говорю! Нежелание платить за то, что долгие годы привычно не стоило ничего (например, звонки с городского на мобильный) – понятно. Но если я скажу, что нерадостно отреагировали на эту новинку и сами абоненты сотовой связи, вы мне поверите? А это так! Большинство тематических комьюнити приняло государственную инициативу в штыки. Во-первых, для большинства до сих пор большая загадка, попадают ли под действие новых поправок закона сотовые телефоны с прямыми городскими номерами. Во-вторых, многие участники ожидают с одной стороны повышения стоимости исходящих, с другой – усечения тарифной линейки операторов. Далее, не исключается, что операторы, дабы минимизировать убытки, введут (и уже вводят, просто широко не афишируют) плату за соединение. И еще одно: как при такой системе будут оплачиваться звонки международные и междугородние (в первую очередь международные), когда даже между собой операторы никак не могут договориться о том, кто сколько и кому отчисляет. Иначе говоря, простому абоненту в большинстве своем выгодней, чтобы все оставалось, как есть сегодня.

В довольно интересном положении оказались не только абоненты, но и сами операторы сотовой связи. Приведу официальные цифры. По разным данным доля звонков с городских на мобильные телефоны сегодня составляет от 3 до 10%, и с каждым годом стремительно уменьшается. Доля же входящих звонков в общих доходах компаний составляет 20 - 25%. Таким образом, при доходе мобильных операторов от голосового трафика примерно в 10 млрд. долларов в год, потери от «бесплатности» городских звонков составят примерно от 300 млн. до 1 млрд. долларов, потери от всех бесплатных входящих – 1,8 - 2,25 млрд.долларов. Компенсировать эти убытки способно повышение тарифов на 3 - 4%. Однако в сложившейся конкурентной борьбе за каждого нового и лояльность старого абонента скорее всего этот шаг останется в качестве крайней меры.

А что же операторы фиксированной связи? По идее, именно в поддержку их и организована вся катавасия. Предполагается, что, получив свои бесплатные звонки с городских, абоненты сотовой связи сами будут просить перезвонить им с городского телефона (какая наивность!), в противном случае весь объем средств, которые сотовые компании раньше получали с подобных звонков, перейдет в доход «фиксированных» операторов.

Еще раз взглянем на цифры. Доля проникновения сотовой связи в регионах составляет от 74% и выше. В крупных городах тот же показатель давно уже перевалил за 100%. Иначе говоря, абсолютное большинство россиян уже является абонентами сетей сотовой связи и практически исключило из практики звонки с городского на мобильный (исключение составляют только звонки «безлимитным» абонентам). Для примера, среднестатистический житель Петербурга совершает звонки с мобильного на городской примерно 1 раз в месяц, периодичность звонков с городского на мобильный уже сегодня составляет раз в 2 месяца. Для сравнения, себестоимость выставления и предоставление счета за услуги фиксированной связи составляет 6 рублей с абонента.





Единственная категория, которая все еще активно использует городской телефон для звонков на мобильники – пенсионеры и малоимущие (которых закон таким странным образом как бы защищает). И что же получается: вместо того чтобы звонить бесплатно, эти люди будут вынуждены платить. Каким мне видится возможный последующий сценарий развития ситуации? Да очень простой: все, кто еще не стал владельцем сотового телефона, оперативно приобретут себе оный (дабы и цены и тарифы сегодня более чем бюджетны), и тип звонков «городской-мобильный» совсем исчезнет из нашей жизни. Т.е. по сути, мы приходим к западной модели, когда мобильная связь оказывается значительно выгодней и гораздо распространенней, чем фиксированная. Вот тебе бабушка и Юрьев день! Иначе говоря, предложенные условия способствуют распространению мобильной и потенциально негативно скажутся на фиксированной связи.

Однако самые же жаркие споры развернулись вокруг размера платежей за завершение вызова на мобильной сети, которые фиксированный оператор должен перечислять владельцу сотовой сети (ранее отчисления делали сотовые операторы, что, согласитесь, совсем не одно и тоже). По одному мнению, реальная рыночная цена межоператорского платежа за терминацию вызова не превышает 0,02 - 0,03 доллара за минуту, а показатель price-per-minute составляет 6,5 центов (эта цена включает весь путь: от звонящего до коммутатора сотовой компании и от коммутатора - до того, кому вызов адресован). С учетом НДС и стоимости инициации вызова тариф для конечного пользователя фиксированной сети за звонок на мобильный должен составить 7 - 8 центов за минуту. Сами же операторы считают, что стоимость услуги должна быть как минимум в полтора-два раза выше – от 11 до 16 центов (более трех рублей). Для сравнения, это выше, чем стоимость большинства междугородних звонков в рамках одного региона. Логика ценообразования проста: розничные тарифы на звонки с городских телефонов на мобильные, действующие в большинстве стран мира, в среднем колеблются в диапазоне 16 -2 5 центов за минуту.

В конечном счете, на сегодня операторы так и не пришли к единому мнению. Ожидается, что тарифы на связь «фиксированный-мобильный» будут объявлены 5 - 6 июня (оптимистичный прогноз), но не позже 20 июня (по закону абонент должен быть уведомлен об изменениях в тарифах не менее чем за 10 дней).

Памятуя о прошлых опытах законотворчества по CPP, скорее всего и в этот раз участники не успеют договориться. Может оно и к счастью.

P.S. Компании проявили редкую сознательность и согласились на щадящие ставки по этому «социально значимому» тарифу - до июля 2007 года 1,1 рубля или 4,1 цента (без НДС) за минуту разговора. С июля 2007 года ставка будет повышена до 1,35 рубля (без НДС) за минуту - именно на такой уровень первоначально рассчитывали компании. По мнению экспертов, министерство силой заставило компании ввести столь низкие и невыгодные для них тарифы. Это означает, что скоро, чтобы компенсировать потери, операторы поднимут стоимость услуг сотовой связи. (Источник: newsru.com).

Таким образом, разрушен последний барьер – Calling Party Pays пришло в Россию.

Источник: Цифровик http://www.cifrovik.ru/
Автор: Наталья Бокарева
Вернуться к началу
View user's profile Посетить сайт автора 
Показать сообщения:   
Про интернет-рекламу пишем не здесь, а на форуме Раскрутка сайта
русский транслит

Куплю рекламу на вашем сайте.
Ремонт фотоаппаратов в Москве

| волчат: форум и чат, знакомства - чат знакомств и другие чаты | my ip или мой ip |

Rambler's Top100

Powered by phpBB ©