Методы конкурентной разведки: конкурентная разведка лично - под видом кого можно придти на фирму конкурента - Конкуренция и конкуренты, вытеснение конкурентов, конкурентоспособность и анализ конкурентов - реклама и маркетинг
12 Июн 2006 Пн 11:23 Методы конкурентной разведки: конкурентная разведка лично - под видом кого можно придти на фирму конкурента
Методы конкурентной разведки: конкурентная разведка лично - под видом кого можно придти на фирму конкурента
1. Клиент пришел купить, в том числе возможный клиент - можно зайти в отдел продаж или технический отдел. Один из вариантов - недовольный клиент пришел жаловаться.
2. Представитель поставщика (в том числе возможного поставщика) - можно зайти в отдел снабжения.
3. Рекламный агент (можно зайти в отделы маркетинга и рекламы).
4. Торговый агент - например представитель оптовой "канадской кампании" принес продавать сотрудникам утюги.
5. Курьер из другой организации с документами.
6. Разносчик - доставка еды или доставка питьевой воды.
7. Исследователь общественного мнения.
8. Журналист - пришел взять интервью у директора.
9. Личный знакомый сотрудника или даже самого директора (например якобы вместе ехали в поезде или вместе отдыхали)
10. Пришел искать работу - как минимум можно пройти в отдел кадров фирмы или даже к директору.
Менее законные способы конкурентной разведки - можно придти якобы вы
1. налоговый инспектор
2. пожарник
3. врач из санэпидемстанции (как в фильме Кавказская пленница: в районе эпидемия ящура - всем надо сделать прививки
29 Июн 2006 Чт 12:07 Методы конкурентной разведки: конкурентная разведка лично - под видом кого можно придти на фирму конкурента
Эти методы применимы для конкурентов, не знакомых друг с другом. У меня другая ситуация, мой конкурент находится в 100 метрах от моего офиса. Мы знакомы. Но его звонки под видом часного лица, интересующегося нашими ценами на продукцию,не прекращаются. Я узнаю его по голосу. Как отвечать - не знаю. Мне тоже необходима информация о них. Появилась идея познакомиться с ним поближе, и может быть в более спокойной обстановкечто-нибудь получится выудить, но незаметно. Хотя неуверенна.
26 Дек 2007 Ср 22:31 Методы конкурентной разведки: конкурентная разведка лично - под видом кого можно придти на фирму конкурента
Нда Ксения, ситуация у вас не простая. Учитывая обстоятельства, в которых находитесь вы и ваш оппонент, стОит договориться и просто обмениваться данными. Только не забывайте о возможности дезинформации :)
Вообще по теме конкурентной разведки рекомендую почитать Ющука Евгения Леонидовича - не пожалеете, много полезного узнаете. Или есть еще один полезный автор - Нежданов Игорь Юрьевич, не менее интересно почитать по этой теме Лемке Генриха Эрнстовича. Есть и западные авторы - Вашингтон Плэтт, Джон Прескот...
29 Июн 2013 Сб 17:51 Методы конкурентной разведки: конкурентная разведка лично - под видом кого можно придти на фирму конкурента
Интересная информация, только что вам это даст? Посмотреть офис?
Последние 4 пункта - это вообще глупость какая-то. Проще друзей напрячь из соответствующих органов проверить фирму официально, а так как бы самому в полицию не попасть.
Мы обычно на проф. выставках ходим к конкурентам, которые нас в лицо еще не знают. Там как раз много чего узнать можно.