Форум Маркетинг и реклама - форум маркетологов, рекламистов, продавцов 

ФНС предлагает поправки в Налоговый кодекс, запрещающие использовать упрощенку (УСН) если сотрудники работают на аутсорсинге - Законодательство, G2B (Government-to-Business), политика и бизнес, лоббирование, public affairs, GR - реклама и маркетинг
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
У вас есть вопрос по маркетингу и рекламе? Задайте его здесь и вам ответят.
Вы уже всё и так знаете? Помогите тем, кто знает пока не всё. Правила форума Сделать стартовой Добавить в избранное

рекламное агентство Реклама SU: контекстная реклама на Яндексе по цене Яндекса, продвижение сайтов (оплата по результату)

Русская виртуальная клавиатура на keyboard.su. Много других языков и перевод транслита.
ФНС предлагает поправки в Налоговый кодекс, запрещающие использовать упрощенку (УСН) если сотрудники работают на аутсорсинге

 
   Список форумов Маркетинг и реклама -> Законодательство, G2B (Government-to-Business), политика и бизнес, лоббирование, public affairs, GR
Форум Раскрутка сайтов  
Автор Сообщение
Николай ПопковОффлайн
Admin
Аватара

Зарегистрирован: 04.08.2005
Всего сообщений: 977
Откуда: Волгоград
Возраст: 51
Пол: Мужской
20 Янв 2007 Сб 05:44   ФНС предлагает поправки в Налоговый кодекс, запрещающие использовать упрощенку (УСН) если сотрудники работают на аутсорсинге

ФНС предлагает поправки в Налоговый кодекс, запрещающие использовать упрощенку (УСН) если сотрудники работают на аутсорсинге
ФНС - это Федеральная налоговая служба

Упрощенную систему налогообложения (УСН), по данным на 1 июля 2006 года, используют 1,17 млн предпринимателей, сообщили вчера «Интерфаксу» в ФНС. При этом на 1 января 2006 года УСН применяли 1,058 млн налогоплательщиков, на 1 января 2005-го- 830 тыс., на 1 января 2004-го- 691 тыс. По состоянию на 1 июля 2006 года 277,7 тыс. организаций и 443,7 тыс. индивидуальных предпринимателей в качестве объекта налогообложения использовали «доходы» и платили налог по ставке 6%, а 289,8 тыс. организаций и 157,7 тыс. индивидуальных - «доходы минус расходы» и платили налог по ставке 15%.

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена добиться снижения числа компаний, применяющих специальные налоговые режимы. Специалисты ФНС разработали поправки в Налоговый кодекс, которые запрещают использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) фирмам, чьи сотрудники работают на условиях аутсорсинга. Не исключено, что через некоторое время перейти на "упрощенку" не смогут и ряд другим предприятий.



Действующие правила перехода на "упрощенку" не устраивают ни Минфин, ни ФНС. Еще два года назад в беседе с корреспондентом "Бизнеса" высокопоставленный чиновник Минфина сетовал, что недобросовестные предприниматели используют УСН для незаконной минимизации платежей. Дело в том, что, по подсчетам Минфина, компании, использующие "упрощенку", платят налогов в три-четыре раза меньше, чем те, которые рассчитываются с бюджетом по общей системе налогообложения. Ведь у фирм, применяющих спецрежим, ряд налогов заменяется одним - взимаемые поставки 6% (с прибыли) или 15% (с доходов).

Первым от слов к делу перешли специалисты ФНС.

Как сообщил вчера "Интерфаксу" источник в Минфине, ФНС разработала поправки в Налоговый кодекс, которые запретят использовать УСН тем компаниям, чьи сотрудники работают по договору аутсорсинга с другими фирмами. Таким образом, налоговики хотят закрыть схему минимизации, при которой организации переводит большинство своих работников в штат другой фирмы (которая применяет УСН) и арендует их затем у компании-"упрощенца".

Такая проблема действительно существует, соглашается председатель экспертного совета бюджетного комитета Госдумы, эксперт "ОПОРЫ России" Михаил Орлов. Наиболее популярна эта схема у строительных компаний, добавляет руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. "При этом стоит иметь в виду, что в правовом поле нет понятия "аутсорсинг", и каждый понимает это слово по-своему. Думаю, определение, которое дадут юристы ФНС, будет не совсем корректным.

Так что лично меня эта инициатива настораживает",- рассказывает Орлов. Кроме этого, новые правила работы с компанией, предоставляющих сотрудников, будет несложнообойти, говорит Кучеров.

"Вместо договора аутсорсинга можно заключить договор предоставления услуг",- полагает он.

Вместе с этим ФНС работает над поправками, которые сделают невозможным "дробление" фирм с целью перехода на УСН. Планируется, что спецрежимом не смогут воспользоваться не только те компании, которые применяют УСН, но и взаимозависимые лица.

Также переход на "упрощенку" хотят запретить организациям, созданным на базе ликвидированных или реорганизованных путем разделения или выделения.

Эксперты "Бизнеса" опасаются, что юристы ФНС просто не смогут достаточно четко дать определение "взаимозависимых лиц". "Конечно, с такими злоупотреблениями надо бороться, однако нельзя всем подряд запрещать выделять из своей компании другие фирмы и переводить их на УСН. Боюсь, что ФНС не под силу провести черту между дроблением с целью минимизации налогов и дроблением с целью оптимизации рабочих процессов", - говорит Орлов. К тому же эти ограничения также можно будет обойти, считает Кучеров. Предприниматель, например, сможет сначала создать фирму, которая будет использовать спецрежим, а потом - компанию, платящую налоги по общему режиму. Затем перераспределить обязанности между компаниями так, чтобы фирма на "упрощенке" выполняла часть работы для компании с общим режимом налогообложения, рассказывает юрист. Впрочем, в предложении ФНС есть и плюсы, полагает ведущий специалист отдела налоговой практики Energy Consulting Зоя Иванова. "Ликвидация любой схемы оптимизации налогов является одним из рычагов устранения недобросовестности налогоплательщиков, что приведет к увеличению собираемости налогов и, как следствие, будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации",- говорит она.

http://www.b-online.ru/
Усложнение «упрощенки» АЛЕКСЕЙ САВКИН
Вернуться к началу
View user's profile Посетить сайт автора 
Показать сообщения:   
Про интернет-рекламу пишем не здесь, а на форуме Раскрутка сайта
русский транслит

Куплю рекламу на вашем сайте.
Ремонт фотоаппаратов в Москве

| волчат: форум и чат, знакомства - чат знакомств и другие чаты | my ip или мой ip |

Rambler's Top100

Powered by phpBB ©